Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Resep Nasi Goreng:
Bahan resep nasi goreng spesial :
- 4 piring Nasi putih
- 100 gr dada ayam, potong, dan goreng hingga matang
- 200 gr udang buang kepala dan kulitnya, goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 buah cabai merah, buang isinya, iris serong
- mentega untuk menggoreng
Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 dendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh, terasi
Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng, secukupnya
- 4 butir telur ceplok
Cara membuat Nasi goreng :
- Panaskan mentega, lalu masukkan bumbu halus dan cabai merah, masak hingga harum
- Masukka nasi, ayam, udang dan aduk lagi hingga tercampur rata
- Tambahkan saus tomat, dan kecap manis, lalu aduk hingga benar benar rata dan tercampur sempurna
- Sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar